Софт-Архив

Программа Микрочип Скачать

Рейтинг: 4.0/5.0 (107 проголосовавших)

Категория: Программы

Описание

Программы для радиолюбителей

Программы для радиолюбителей

На данный момент здесь представлены программы, необходимые для прошивки и создания управляющих программ для микроконтроллеров серии Pic от Microchip. Программы бесплатны и доступны для загрузки с официального сайта.

Программа PICkit 2 Programmer .

PICkit 2 Programmer – это программная оболочка для работы с программатором PICkit 2 и его клонами. основная функция которого – «прошивка» микроконтроллеров PIC. Программа поддерживает режимы чтения, записи, стирания прошивки, а также её проверки после процесса записи. Также с помощью программы можно восстановить калибровочную константу для микроконтроллеров с внутренним RC-генератором, если она была случайно «затёрта». Программа PICkit 2 Programmer совместно с программатором PICkit 2 может использоваться в режиме логического анализатора или USB-UART преобразователя. Интерфейс программы интуитивно понятен, что важно для тех, кто только недавно начал изучение микроконтроллеров.

Скачать с официального сайта Microchip.com

Программа MPLAB IDE (ver.8.43)

MPLAB IDE – это интегрированная среда разработки предназначенная для разработки и отладки программ для микроконтроллеров фирмы Microchip. Программа бесплатна и доступна всем желающим, тем, кто разрабатывает устройства на PIC микроконтроллерах.

Скачать с официального сайта Microchip.com

программа микрочип скачать:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Программа микрочип скачать

    Необходимые инструменты и программы. Основы MPLAB.

    Часть 1. Необходимые инструменты и программы. Основы MPLAB

    Итак, вы решили научиться программировать pic-контроллеры. Для начала поговорим о том, что вам для работы с этими контроллерами понадобится.

    Контроллер работает по определённой программе, которая должна как-то в него попасть. Обычно программу в машинных кодах, готовую для записи в контроллер, называют прошивкой. Следовательно нужно какое-то устройство, которое будет записывать (на сленге обычно говорят заливать или прошивать) программу в контроллер. Такое устройство называется программатор. Подробнее о программаторах и заливке программы мы поговорим позднее, в последней части нашей эпопеи (когда уже будет что заливать), а пока давайте по-порядку - как нам эту программу написать.

    Программа для контроллера - это, как я уже сказал, набор машинных кодов, записанный в файле с расширением "hex" (здесь можно почитать про формат *.hex ), который и нужно заливать в контроллер с помощью программатора. Никакого другого языка контроллер не понимает. Следовательно, нужна специальная программа, которая будет переводить текст программы, написанный на каком-либо языке программирования, в машинные коды. Наиболее удобными в этом плане являются интегрированные среды разработки (IDE - integrated development environment), поскольку они могут не только осуществлять перевод текста программы в машинный код, но и производить симуляцию её работы. Причём симуляцию можно проводить пошагово, при этом можно наблюдать состояние регистров или даже менять их состояние по своему желанию. Короче, интегрированные среды помимо, собственно, компиляции (перевода в машинные коды) предоставляют отличные возможности для отладки программы.

    IDE, как и программаторов, существует много. Лично я пользуюсь MPLAB и вам рекомендую, по той простой причине, что MPLAB - это IDE от самого производителя PIC-контроллеров - фирмы Microchip, поэтому имеет отличную поддержку (в том числе на русском языке, что особенно приятно). С официального сайта Microchip можно скачать и сам этот пакет, и подробное описание по работе с ним. Если не нашли или ломает искать - ссылки для скачивания здесь. правда это уже не самая свежая версия.

    В описании на русском языке про всё рассказано: от установки и настройки до удаления. В большинстве случаев вся установка заключается в том, чтобы запустить setup и ответить на пару вопросов, типа куда ставить драйверы и тому подобное, от себя лишь добавлю, что во избежание глюков ставить пакет надо в такую папку, чтобы в пути были только английские буквы (а не в какую-нибудь, типа C:\Программы\PIC\MPLAB). Вообще, кириллицу в путях к файлам или в названиях файлов лучше не использовать, иначе возможны глюки.

    MPLAB позволяет писать программы на двух языках: СИ и Ассемблер. Интернет просто ломится от разборок СИ-шников и ассемблерщиков, которые с пеной у рта доказывают друг другу, какой язык лучше. Я отношу себя к ассемблерщикам, поэтому, естественно, расскажу почему лучше именно Ассемблер.

    Ассемблер представляет собой набор элементарных команд, выполняемых контроллером. Каждая команда трактуется в машинный код совершенно однозначно, а результат её выполнения и время выполнения всегда одинаковы. То есть, если вы имеете листинг на ассемблере, то вы можете совершенно точно сказать, что делает контроллер в каждый момент времени и каким именно образом достигается нужный результат.

    Программа на языке СИ (да и вообще на любом языке высокого уровня) - это уже набор команд не контроллера, а соответствующего языка. При компиляции каждая такая команда заменяется набором команд для контроллера, но каким именно набором команд она заменяется, - этого вы уже не знаете, это знает только разработчик языка программирования. Соответственно, невозможно понять, каким именно образом контроллер выполняет желаемое действие.

    Короче говоря, в случае с языком высокого уровня вы изучаете как какой-то дядя обозвал свои способы реализации необходимых вам функций и по каким правилам их надо записывать. В данном случае можно провести следующую аналогию: вы хотите поговорить с китайцем, но вам говорят: "Китайский слишком сложный язык, но есть один дядя в Болгарии, который 20 лет жил в Китае и отлично его выучил. А болгарский язык с русским очень похожи и русскому человеку он интуитивно понятен, так что выучите болгарский, а уж дядя переведёт."

    В случае с ассемблером, вы изучаете сам контроллер и правила, по которым надо разговаривать с контроллером. При этом контроллер имеет всего-то несколько десятков команд, которые умещаются на одном листке и их легко можно окинуть одним взглядом.

    Надеюсь, к этому моменту вы уже сделали выбор языка программирования, так что пойдём дальше.

    Что нужно сделать в MPLAB, чтобы получить желанную прошивку? Как я уже сказал - подробности читайте в руководстве к IDE MPLAB, оно на русском и там всё понятно (если не понятно - идём на форум), я же только кратко перечислю самое основное и дам некоторые рекомендации.

    Итак, мы установили MPLAB, хотим написать в нём программу для контроллера и получить готовую прошивку.

    Сначала нужно создать проект. Для каждого проекта рекомендую заводить отдельную папку, потому что, во-первых, в проект может входить несколько файлов, а, во-вторых, сам MPLAB создаст ещё несколько вспомогательных файлов (*.lst, *.err, *.cod, *.bkx). Если несколько проектов будут в одной папке, то легко можно запутаться какие файлы к какому проекту относятся. Короче, создаём для проекта новую папку, потом запускаем MPLAB и выбираем меню Project -> New Project.

    В появившемся окошке, в проводнике справа, выбираем нашу папку, в левой части (в поле под надписью File Name ) пишем название будущего проекта, например my1.pjt (не забываем указать расширение), и жмём ОК.

    Появляется окно с названием Edit Project. Это менеджер проекта, в котором указываются параметры проекта (какие файлы и библиотеки нужно подключить к проекту, какой будет использоваться камень, будет ли использоваться симуляция и многое другое). Находим поле ввода с названием Development Mode. Справа от этого поля есть кнопочка Change. Нажимаем.

    Открывается окошко с названием Development Mode. в котором мы видим кучу вкладок. На вкладке Tools ставим галочку рядом с MPLAB SIM Simulator (грех для отладки симулятором не пользоваться), в поле ввода Processor выбираем контроллер, с которым мы будем работать. На вкладке Clock указываем какая у нас будет частота генератора. Жмём ОК. На ошибку и предупреждение не обращаем внимания, это просто нам говорят, что пока не могут создать .hex (ну правильно, у нас пока и программы нет) и что при изменении настроек надо заново перекомпилировать проект (так мы ещё вообще ни разу не компилировали).

    В поле ввода Language Tool Suite выбираем Microchip .

    Нажимаем кнопку с названием Add Node. В появившемся окне, в проводнике справа выбираем папку проекта, в поле ввода слева пишем как будет называться файл с текстом программы на ассемблере, например my1.asm (не забываем указывать расширение), и жмём ОК. Всё, теперь мы подключили к проекту файл my1.asm (указали, что текст программы будет в этом файле).

    На этом с Edit project заканчиваем, - нажимаем ОК.

    Теперь нужно, собственно, создать файл с текстом программы (в менеджере проекта мы просто указали, что текст будет в таком-то файле, но фактически этот файл ещё не создан). Для этого идём в меню File и выбираем пункт New. Откроется окошко редактора с названием Untitled1. Выбираем меню File -> Save As. . в проводнике справа указываем папку проекта, в поле ввода File Name пишем название файла, которое мы указали в менеджере проекта, то есть в нашем примере это будет my1.asm. Если всё сделано правильно, то название окошка редактора поменяется с Untitled1 на \путь\my1.asm.

    Вот и всё! Теперь осталось только набрать в окошке редактора текст программы, скомпилировать проект (меню Project->Build All ) и, если в программе нет ошибок (что с первого раза бывает очень редко), то в папке проекта появится готовая прошивка (файл с расширением hex), которую можно заливать в контроллер.

    Часть 1. Необходимые инструменты и программы. Основы MPLAB

    ChipMicro Сайт посвященный PIC контроллерам и всему что с ними связанно

    Является самой лучшей программой для мелкосерийного "радиолюбительского" поизводства печатных плат. Руссифицированна В. Щербаковым. Sprint-Layout имеет очень развитые функции распечатки чертежа и экспорт в формате Гербера,сверловки и рисунка BMP также развитую систему макросов которая включает в себя и SMD элементы.

    Если Вы только начали использовать микроконтроллеры PICmicro, то Вам следует познакомиться в первую очередь с программой MPLAB® Integrated Development Environment (IDE). Это бесплатное программное обеспечение позволит Вам набирать исходный текст, ассемблировать в коды микроконтроллера, эмулировать выполнение программы и многое другое.

    Последнюю версию можно скачать на сайте http://www.microchip.ru/

    MPASM – ассемблер с поддержкой всех семейств микроконтроллеров PICmicro. Формирует код программы в шестнадцатеричном формате и создает объектный файл для MPLINK. Шестнадцатеричный код может быть использован для программирования микроконтроллера в программаторе.

    Руководство пользователя MPASM (

    5. Мои программы

    Тестовая программа PIC18F25K80

    Тестовая программа PIC18F25K80

    Что нужно для работы с Bluetooth:

    1. Купить китайский ELM327.
    2. Купить программатор PICkit 2.
    3. Скачать последнюю версию MPLAB X с сайта производителя PIC микроконтроллеров.
    4. Скачать с торрента Visual Studio 2010 или 2013.
    5. Скачать Си для PIC18. Установить по инструкции.
    6. Скачать даташит по PIC18F25K80.
    7. Скачать PicKit2.
    8. Скачать PK2DeviceFile.dat и распаковать в папку установленной программы c:\Program Files\Microchip\PICkit 2 v2\
    9. Скачать программу для расчета скорости CAN модуля.

    Программа для теста передает 13 байтов 0х11-0хdd по bluetooth на компьютер. На компьютере нужно подключить в меню блютуза новое устройство OBD-II. В программе в Visual Studio нужно настроить в свойствах serialPort1 скорость 9600 бод.

    Скачать исходник для MPLAB X.

    #include <p18cxxx.h>
    #include <delays.h>
    #include <usart.h>
    #include <timers.h>
    #pragma config FOSC=XT //INTIO2
    #pragma config PLLCFG=ON
    #pragma config FCMEN=OFF
    #pragma config IESO=OFF
    #pragma config PWRTEN=OFF
    #pragma config BOREN=OFF
    #pragma config BORV=3
    #pragma config WDTEN=OFF
    #pragma config WDTPS=32768
    #pragma config MCLRE=OFF
    #pragma config STVREN=ON
    #pragma config XINST=OFF
    #pragma config CP0=OFF
    #pragma config CP1=OFF
    #pragma config CPB=OFF
    #pragma config CPD=OFF
    #pragma config WRT0=OFF
    #pragma config WRT1=OFF
    #pragma config WRTC=OFF
    #pragma config WRTB=OFF
    #pragma config WRTD=OFF
    #pragma config EBTR0=OFF
    #pragma config EBTR1=OFF
    //**********************************************************
    #pragma udata
    char test[13]=<0x11,0x22,0x33,0x44,0x55,0x66,0x77,0x88,0x99,0xaa,0xbb,0xcc,0xdd>;
    //*********************************************************
    #pragma code
    void PutMsgUSART ( char *);
    void main ( void )
    <
    ADCON1=0;
    ADCON1=0x0f;
    Open1USART( USART_TX_INT_OFF & USART_RX_INT_ON & USART_ASYNCH_MODE
    & USART_EIGHT_BIT & USART_CONT_RX & USART_BRGH_HIGH ,25); //9600
    while (1)
    <
    PutMsgUSART(test);
    Delay10KTCYx(0);
    Delay10KTCYx(0);
    >
    >
    void PutMsgUSART ( char *str)
    <
    int i;
    for (i=0;i<13;i++)
    <
    while (!TXSTA1bits.TRMT);
    putc1USART (str[i]);
    >
    >

    • Вы здесь:  
    • Автоэлектрик
    • Программирование
    • Microchip
    • Тестовая программа PIC18F25K80

    Прошиваем PIC контроллер программой IC-Prog и программатором ExtraPIC - 28 Октября 2011 - Блог электроники - Портал электрических схем!


    Все мы не раз встречали очень интересные схемы, большинство схем очень простые, как правило содержат несколько деталек, иногда какие нибудь микросхемы, но иногда нам попадаются очень полезные схемы, но в них содержится одна деталь, которая возможно некоторым является мало известной, и отпугивающей для новичков! Это контроллер. )


    На самом деле ничего в них страшного нет. )
    Контроллер это очень удобная штука, позволяет создавать очень сложные проекты! Опытные радиолюбители сами пишут программы для контроллеров! Новички - просто повторяют их проекты. )
    Так вот для того чтобы в этот контроллер записать программу - нужен программатор и специальная программа для программирования!
    Далее мы рассмотрим ДВА основных типа контроллеров, и научимся их прошивать. )

    И так, приступим!
    Для начала давайте разберемся с контроллерами семейства PIC !

    Это очень удобные контроллеры, как программно, так и схемотехнически!
    Прошиваются они элементарно! Самый удобный программатор, который шьет ВСЕ типы PIC контроллеров - EXTRA-PIC, о нём по подробнее мы сейчас и поговорим.

    Список поддерживаемых микросхем, при использовании с программой IC-PROG v1.05D:
    PIC контроллеры (микроконтроллеры PIC) фирмы Microchip:
    PIC12C508, PIC12C508A, PIC12C509, PIC12C509A, PIC12CE518, PIC12CE519, PIC12C671, PIC12C672, PIC12CE673, PIC12CE674, PIC12F629, PIC12F675, PIC16C433, PIC16C61, PIC16C62A, PIC16C62B, PIC16C63, PIC16C63A, PIC16C64A, PIC16C65A, PIC16C65B, PIC16C66, PIC16C67, PIC16C71, PIC16C72, PIC16C72A, PIC16C73A, PIC16C73B, PIC16C74A, PIC16C74B, PIC16C76, PIC16C77, PIC16F72, PIC16F73, PIC16F74, PIC16F76, PIC16F77, PIC16C84, PIC16F83, PIC16F84, PIC16F84A, PIC16F88, PIC16C505, PIC16C620, PIC16C620A, PIC16C621, PIC16C621A, PIC16C622, PIC16C622A, PIC16CE623, PIC16CE624, PIC16CE625, PIC16F627, PIC16F628, PIC16F628A, PIC16F630, PIC16F648A, PIC16F676, PIC16C710, PIC16C711, PIC16C712, PIC16C715, PIC16C716, PIC16C717, PIC16C745, PIC16C765, PIC16C770, PIC16C771, PIC16C773, PIC16C774, PIC16C781, PIC16C782, PIC16F818, PIC16F819, PIC16F870, PIC16F871, PIC16F872, PIC16F873, PIC16F873A, PIC16F874, PIC16F874A, PIC16F876, PIC16F876A, PIC16F877, PIC16F877A, PIC16C923, PIC16C924, PIC18F242, PIC18F248, PIC18F252, PIC18F258, PIC18F442, PIC18F448, PIC18F452, PIC18F458, PIC18F1220, PIC18F1320, PIC18F2320, PIC18F4320, PIC18F4539, PIC18F6620, PIC18F6720, PIC18F8620, PIC18F8720
    Микросхемы последовательной памяти EEPROM I2C (IIC):
    X24C01, 24C01A, 24C02, 24C04, 24C08, 24C16, 24C32, 24C64, AT24C128, M24C128, AT24C256, M24C256, AT24C512.

    Как видите, ничего сложного, всё это собирается на одностороннем текстолите, поверхностным DIP монтажом!

    Пример печатной платы:


    Скачать в формате .LAY можно тут СКАЧАТЬ

    Как видно на картинке к пограмматору подключена панелька DIP8, для контроллеров PIC с 8 ног! Другие контроллеры (18 ног и 28 ног) подключаются аналогично, ниже представлены платы для этих контроллеров!